PEMBERDAYAAN REMAJA PUTUS SEKOLAH DI WILAYAH BABAKAN MADANG SENTUL MELALUI POGRAM PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KERAJINAN DARI LIMBAH AN-ORGANIK - Revrina Sukma Agusti; Harsuyanti Lubis; Dewi Suliyanthini (Bahasa Indonesia, 2014)
Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) adalah salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh setiap dosen. Melalui kegiatan ini pengabdian dilaksanakan guna memperkecil dampak negative atas berdirinya perumahan elite yang berbatasan dengan perkampungan sehingga menimbulkan perbedaan, GAP, kesenjangan social antara penduduk perumahan kompleks dengan penduduk pedesaan ber-ekonomi menengah kebawah. Dengan kegiatan pembuatan souvenir bagi para ibu dan remaja, diharapkan dapat mengisi wak tu luang yang menghasilkan manfaat dan bukti konkrit bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat perbatasan. Proses kegiatan dilakukan secara continue terus menerus selama 1 bulan, agar masyarakat memiliki motivasi dan semangat tinggi, hal ini dilakukan bersamaan dengan adanya kegiatan hari Kemerdekaan RI di Babakan Madang Sentul. Hasil kegiatan memberikan hasil manfaat tambahan bagi para remaja putus sekolah yaitu membuat kerajinan dari kain perca berupa asesoris bros, souvenir yang dihasilkan mereka jual ke toko dan masyarakat menerima pesanan souvenir untuk pernikahan. Dan hasil kegiatan ini memberikan wirausaha tambahan income bagi para ibu dan remaja di daerah Babakan Madang Sentul City.