PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR SEGAR MENJADIBERBAGAI PRODUK KOMERSIAL BAGI IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH RAWAMANGUN - Yati Setiati; Nurlaila Nurlaila (Bahasa Indonesia, 2014)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengaktifkan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Rawamangun, membekali pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan limbah dapur segar menjadi berbagai produk komersial. Dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga yang pada akhirnya dapat menambah pendapatankeluarga. Khalayak sasaran yang strategis yaitu ibu-ibu rumah tangga yang tidak mempunyai pekerjaan. Dengan kriteria latar belakang ekonomi mereka adalah menengah ke bawah. Dengan diajarkan keterampilan membuat manisan dari limbah dapur segar diharapkan dapat mengatasi pengeluaran keuangan keluarga. Pada pelaksanaannya, kegiatan ini diikuti oleh sekitar 35 orang peserta dari kelurahan Rawamangun Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan rawamangun diawali dengan pengurusan izin lokasi kepada Ketua Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, selanjutnya pendataan calon peserta yang terdiri dari Kader PKK dan ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan persiapan pengabdian dilakukan pada hari Kamis tanggal 4 September 2014 yaitu berupa proses penyiapan limbah dapur segar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, Tanya jawab dan demonstrasi, praktek serta diskusi langsung kepada peserta yang diakhiri dengan dilakukan analisis terhadap hasil kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil pemberian materi dan pelatihan pembuatan manisan basah yakni manisan basah buah tomat, manisan basah kulit buah semangka, manisan basah buah melon, manisan basah buah pepaya, manisan basah belimbing wuluh dari limbah sari belimbing wuluh. Manisan kering yakni manisan kering kulit buah melon, manisan kering kulit buah tomat. Serta sirup belimbing wuluh, maka dapat disimpulkan bahwa materi pelatihan yang diberikan sangat menarik minat peserta sehingga membuat para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan.