PELATIHAN PERBAIKAN DAN PERAWATAN AIR CONDITIONER (AC) - Imam Arif Rahardjo (Bahasa Indonesia, 2016)
Pelatihan Perbaikan Dan Perawatan Air Conditioner (AC). Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan perbaikan dan perawatan Air Conditoner kepada TKI yang sudah kembali ke Indonesia sehingga mendapatkan bekal yang positif. Pelaksanaan pelatihan perbaikan dan perawatan Air Conditioner dilaksanakan di TUK SMKN 26 Jakarta. Pelatihan dibagi dalam 2 (dua) sesi, yaitu sesi teori, dan sesi praktik. Pada sesi pertama peserta diberikan pengetahuan terkait dengan teori berupa materi - materi penunjang praktik. Materi disampaikan dengan metode ceramah, dan diskusi/tanya jawab. Dan pada sesi kedua peserta diberikan ketrampilan praktik terkait pencucian unit AC (pembersihan indoor dan outdoor) dan pengecekan performa AC. Materi disampaikan dengan metode demontrasi/ peragaan dan praktik yang diikuti oleh peserta. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah peserta pelatihan peduli dan antusias terhadap materi pelatihan pelatihan perbaikan dan perawatan Air Conditioner, peserta pelatihan sangat berperan aktif dalam kegiatan pelatihan perbaikan dan perawatan Air Conditioner, peserta pelatihan sebagian besar dapat memahami materi yang diajarkan meskipun materi yang diajarkan merupakan hal yang baru, peserta pelatihan memiliki pengetahuan terkait perbaikan dan perawatan Air Conditioner, peserta pelatihan memiliki ketrampilan berkaitan perbaikan dan perawatan Air Conditioner.