PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK di MADRASAH TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN NURUL HARAMAIN NAHDHATUL WATHON CIGOMBONG BOGOR - ismail akbar brahma (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
ABSTRACT Criminality and by the misbehavior minors will be attention for  parents, teacher and  the society. Function of education is to alter behavior students from negative to a positive direction, developing moral and personality of bad attitude and students can retain a of good in their character. The purpose of this research is to know the role in form the character of students in Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Nurul Haramain Cigombong Bogor. The method of this research is descriptive . Data was collected by in the interview, observation, and documentation. Data analysis was performed by data reduction, data presentation and conclusion on verifications. The results of this research are 1) Role of the teacher on the student character is very high . it can be realised through of learningin a class and out side. Teacher can give example to students by their behavior such as discipline, their mastery of the material and understand about Al-Qur’an and hadits, 2) to develop student character can implanted through extracurricularactivities by school such as Organisasi Pondok Pesantren Modern and Pramuka. Teacher can supervised all positive activites to form student character.  Keyword: Teacher, Form Character, Student  ABSTRAK Meningkatnya kriminalitas dan kenakalan yang dilakukan anak di bawah umur tentunya menjadi perhatian khusus bagi orang tua, guru dan lingkungan masyarakat sekitar. Tujuan dari pendidikan yaitu untuk mengubah perilaku peserta didik dari negatif ke arah positif, mengembangkan kepribadian dari akhlak buruk ke akhlak mulia serta peserta didik dapat mempertahankan karakter yang baik dalam dirinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Nurul Haramain Cigombong Bogor. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) Peran guru dalam membentuk karakter peserta didik sangatlah besar, hal ini dapat diwujudkan melalui pembelajaran yang kondusif baik di dalam dan diluar kelas. Guru dapat memberikan contoh atau teladan terlebih dahulu kepada peserta didik tentang kedisiplinan, penguasaan materi ajar, pemahaman Al-Qur’an dan Hadits, 2) Pembentukan karakter peserta didik di dapat ditanamkan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh pihak sekolah seperti Organisasi Pondok Pesantren Modern dan Pramuka yang dapat dibina dan diawasi oleh guru dalam membentuk karakter peserta didik melalui kegiatan-kegiatan positif pada ekstrakurikuler tersebut. Kata Kunci: Guru, Pembentukan Karakter, Peserta didik