PELATIHAN PRAKTIK MESIN CNC BAGI GURU-GURU SMK JAKARTA - Agus Dudung; Sugeng Priyanto; Ahmad Lubi (Bahasa Indonesia, 2015)
Bagi para guru di DKI Jakarta menurut data sekolah dinas DKI Jakarta banyak guru guru muda di sekolah yang belum mendapatkan pelatihan mesin CNC padahal bagi guru produktif wajib mempunyai sertifikat mesin CNC, terutama guru yang mengajar mesin CNC. Untuk para guru muda yang belum mendapatkan sertifikasi mesin CNC, mengingat bekal pengetahuan dan keterampilan yang minim, rasanya sulit untuk mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan. Tujuan kegiatan pengambidian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan mesin CNC dari dua aspek, yaitu aspek teknologi/teknik tentang mesin CNC, dan aspek pemeliharaan mesin CNC. Khalayak sasaran adalah para guru yang belum mendapatkan sertifikat permesinan dan yang betul-betul berminat dan mempunyai potensi untuk berkembang. Jumlah peserta yang aktif adalah 21 orang, sebagian besar berasal dari beberapa Sekolah Menengah Kejuruan di antaranya, SMKN 1 Bekasi, SMKN 5 Jakarta, SMK Karya Guna dan SMKN 26 Jakarta. Berdasarkan evaluasi yang telah dilaksanakan, dari aspek teknik, pelatihan ini dapat dikatakan cukup berhasil. Lebih dari 90% peserta menguasai teknik permesinan dengan baik. Untuk aspek manajemen perawatan mesin CNC, Berdasarkan evaluasi yang telah dilaksanakan, dari aspek teknik, pelatihan ini dapat dikatakan cukup berhasil ABSTRAK For teachers in DKI Jakarta, according to DKI Jakarta school data, many young teacher teachers in schools who have not received CNC machine training have yet to have a CNC machine certificate, especially teachers who teach CNC machines. For young teachers who have not been certified CNC machines, given the lack of knowledge and skills, it is difficult to teach in Vocational High School.The purpose of this community-driven activity is to provide CNC machine skill training from two aspects, technological aspects / techniques on CNC machines, and maintenance aspects of CNC machines.Target audiences are teachers who have not received a certificate of machineryand who are genuinely interested and have the potential to develop. The number of active participants is 21 people, mostly from several Vocational High Schools among them, SMKN 1 Bekasi, SMKN 5 Jakarta, SMK Karya Guna and SMKN 26Jakarta. Based on the evaluation that has been implemented, from the technical aspect, this training can be quite successful. Over 90% of participants mastered the engineering technique well. For management aspects of CNC machine maintenance, Based on the evaluation that has been implemented, from the technical aspect, this training can be quite successful