TRAINING OF TRAINERS (TOT) KETRAMPILAN UNTUK DIDESEMINASIKAN SEBAGAI ALTERNATIF MENAMBAH PENGHASILAN IBU-IBU RUMAH TANGGA - Eko Tri Rahardjo (Bahasa Indonesia, 2015)
ABSTRAK Pelaksanaan KKN di perdesaan, memberi peluang bagi masyarakat untuk memperoleh ketrampilan dalam rangka menambah penghasilan. Dengan adanya mahasiswa KKN memberi ketrampilan, maka masyarakat akan berpeluang mendapatkan ketrampilan secara gratis yang pada akhirnya dapat memperoleh peluang mecari penghasilan tambahan. Namun demikian tidak semua mahasiswa peserta KKN mempunyai ketrampilan yang dapat diberikan ke masyarakat berupa ketrampilan yang menghasilkan â€œsesuatu yang dapat dijualâ€. Oleh karena itu kegiatan ini memberi bekal kepada mahasiswa calon peserta KKN untuk menjadi trainers di tempat mereka ber KKN nanti. Melalui pelatihan TOT bagi mahasiswa calon peserta KKN UNJ yang dideseminasikan kepada para ibu-ibu di lokasi KKN maka diharapkan diperoleh alternatif menambah penghasilan, dengan mengikuti pelatihan tanpa mereka harus mengeluarkan biaya. ABSTRACTImplementation of KKN in rural areas, provides an opportunity for the community to obtain skills in order to increase income. With the KKN students giving skills, then the community will have the opportunity to get the skills for free which in turn can get the opportunity to find additional income.However, not all students participating KKN have skills that can be given to the community in the form of skills that produce "something that can be sold". Therefore, this activity gives provision to students of KKN candidates to become trainers in their place of KKN later.Through TOT training for students of KKN UNJ candidates disseminated to the mothers in KKN location it is expected to obtain alternative income, by training without them have to spend.