PELATIHAN PEMBUATAN CASE GADGET CHEMISTRY STYLE YANG UNIK DAN KREATIF DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHASISWA JURUSAN KIMIA FMIPA UNJ - Irma Ratna Kartika; Fera Kurniadewi; Muktiningsih Nurjayadi; Yuli Rahmawati (Bahasa Indonesia, 2015)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai penerapan IPTEKS telah dilakukan di Jurusan Kimia FMIPA UNJ yang dihadiri oleh mahasiswa Jurusan Kimia sebagai tenaga potensial, dengan jumlah total peserta sebanyak 40 orang. Perumusan masalah utama pada kegiatan ini adalah: Bagaimana upaya konkrit untuk melatih keterampilan mahasiswa mendesain berbagai case gadget Chemistry Style dengan berbagai design unik dan kreatif yang terbuat dari resin sebagai upaya mengaplikasikan pengetahuan Kimia? Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1) Menambah dan mengembangkan wawasan pengetahuan Kimia para mahasiswa Jurusan Kimia tentang aplikasi resin; (2) Meningkatkan keterampilan kreatif mahasiswa dalam mendesain berbagai case gadget Chemistry Style dengan berbagai design unik dan kreatif yang terbuat dari resin. Program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat: (1) Untuk menambah dan mengembangkan pengetahuan mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNJ tentang resin dan aplikasinya dengan berbagai design unik dan kreatif untuk case gadget Chemistry Style; (2) Semua mahasiswa dapat mengembangkan kegiatannya menjadi lebih terprogram dan bernilai ekonomis; (3) Keterampilan yang diperoleh setelah mengikuti program ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menciptakan lapangan kerja baru dan pada akhirnya dapat menambah penghasilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat terlaksana dengan baik, karena: (1) Mahasiswa mengikuti setiap tahapan kegiatan yang diselenggarakan dari awal sampai akhir dengan sungguh-sungguh; (2) Mahasiswa aktif bertanya pada setiap tahap yang tidak dimengerti; (3) Mahasiswa berkeinginan untuk mengembangkan keterampilan yang diperoleh pada skala komersial yang bertujuan meningkatkan penghasilan; (5) Ketua Jurusan dan BEMJ Jurusan Kimia yang telah memberikan dukungan sehingga terwujudnya kegiatan dengan memberikan kemudahan dalam perizinan, himbauan pada mahasiswa dan penyebaran undangan. ABSTRACT Community service activity as the implementation of science and technology has been done in Chemistry Department FMIPA UNJ which was attended by Chemistry Department students as potential energy, with total number of participants as many as 40 people. The main problem formulation in this activity is: How is the concrete effort to train students skill to design various Chemistry Style gadget cases with various unique and creative designs made from resin as an effort to apply Chemical knowledge?The aims of this activity are: (1) Adding and developing Chemical Chemistry students knowledge about resin application knowledge; (2) Improving students' creative skills in designing various Chemistry Style gadget cases with unique and creative designs made of resin. This program of community service is expected to provide benefits: (1) To increase and develop the knowledge of Chemistry FMIPA UNJ's students about resin and its application with various unique and creative designs for Chemistry Style gadget case; (2) All students can develop their activities become more programmed and economic value; (3) Skills acquired after participating in this program are expected to be utilized to create new jobs and ultimately to increase income.Community service activities can be done well, because: (1) Students follow every stage of the activity held from start to finish seriously; (2) Students actively ask at any stage that is not understood; (3) Students wish to develop skills acquired on a commercial scale aimed at increasing income; (5) Head of Department and BEMJ Department of Chemistry who has provided support so that the realization of activities by providing ease in permitting, appeal to students and the dissemination of invitations.