PELATIHAN PENGOLAHAN TEMPE MENJADI MINUMAN DAN TEPUNG TEMPE PADA TUTOR PAUD DI KECAMATAN MAKASAR JAKARTA TIMUR - Alsuhendra Alsuhendra; Ridawati Ridawati (Bahasa Indonesia, 2015)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola dan tutor PAUD di Kecamatan Makasar Jakarta Timur tentang pengolahan tempe menjadi minuman sari tempe dan tepung tempe. Kegiatan dilaksanakan di PAUD Kuntum Melati Kampung Makasar Jakarta Timur dengan melibatkan 23 orang sasaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif antara narasumber dengan sasaran serta demonstrasi pengolahan tempe. Dari pelaksanaan kegiatan ini diketahui terjadi peningkatan pengetahuan sasaran tentang tempe dan produk olahannya, yaitu minuman sari tempe serta tepung tempe. Para pengelola dan tutor PAUD Kuntum Melati juga menyatakan tertarik untuk mengonsumsi dan memproduksi sendiri minuman sari tempe dan tepung tempe karena dipahami bahwa minuman tempe dan tepung tempe memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. ABSTRACT Community service is aimed at improving the knowledge and skills of PAUD managers and tutors in Kecamatan Makasar East Jakarta about tempe processing into tempe and tempe beverage. The activity was held at PAUD Kuntum Melati Kampung Makasar East Jakarta, involving 23 target people. The method used in the implementation of this activity is an interactive counseling between resource persons with targets as well as demonstration processing of tempe. From the implementation of this activity is known to increase the target knowledge about tempe and its processed products, namely tempe juice and tempe flour. The managers and tutors PAUD Kuntum Melati also expressed interest to consume and produce their own tempe juice and tempe powder because it is understood that tempe and tempe powder have various health benefits.