MENINGKATKAN KEMAMPUAN KADER POSYANDU DALAM MENGIDENTFIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Murni Winarsih (Bahasa Indonesia, 2015)
ABSTRACTThe purpose of this community service activity is to empower the ability of posyandu cadres in identifying the crew in Kayuringin Jaya village, South Bekasi. The background of this activity is the problem faced by the posyandu cadres in carrying out their duty is not understand the characteristics of children with special needs that exist around the neighborhood posyandu. Limitations posedandu cadres in carrying out its role, due to lack of understanding and skills in identifying crew based on characteristics. Target in this devotion activity is cader posyandu cempaka located in Kayuringin Jaya Village South Bekasi Subdistrict. The method used in this activity is guided training by using lectures and simulations supported by materials that are theoretical and practical. The result of this activity is the skill of Cempaka posyandu cadres in identifying the crew. ABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kemampuan kader posyandu dalam mengidentifikasi ABK di kelurahan Kayuringin Jaya Bekasi Selatan. Latar belakang dilakukannya kegiatan ini adalah adanya permasalahan yang dihadapi oleh para kader posyandu dalam menjalan tugasnya yaitu belum memahami karakteristik anak berkebutuhan khusus yang ada disekitar lingkungan posyandu. Keterbatasan yang dimiliki para kader posyandu dalam menjalankan perannya, dikarenakan kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam mengidentifikasi ABK berdasarkan karakteristiknya. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah kader posyandu Cempaka yang berada di Kelurahan Kayuringin Jaya Kecamatan Bekasi Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan terbimbing dengan menggunakan ceramah dan simulasi didukung dengan materi yang bersifat teori dan praktik. Hasil dari kegiatan ini adalah keterampilan kader posyandu Cempaka dalam mengidentifikasi ABK.