PEMBERDAYAAN GURU-GURU SMA MELALUI PELATIHAN TEKNIK MENULIS ILMIAH POPULAR DI MATARAM, NUSA TENGGARA BARAT - Agus Wibowo; Karuniana Dianta AS; Haryo Kuncoro (Bahasa Indonesia, 2017)
ABSTRACT: Training activities in West Mataram City, West Nusa Tenggara, aimed at: (1) to provide understanding among the senior high school teachers in Mataram City west Nusa Tenggara related subjects popular scientific writing, and the publication in mass media; (2) to train the senior high school teachers in Mataram west Nusa Tenggara related writing variety of scientific popular, so that they have a skill in this field. Target by the people of this activity is the senior high school teachers in Mataram City, West Nusa Tenggara, as many as 20 people. The activity was done in two important matters that are strongly associated with the popular writing techniques, which is the characteristic of scientific writing popular and strategies pierce the mass media. These are the activities of 20 May 2017. Early sessions, participants related to the understanding of articles, articles and scientific articles are popular. Next session, teachers learned how to write the interesting and lure editor. Instructors peel completed how to make leads but also tempting editors to choose articles and puts it. Based on the results of the training, the scientific writing of the article a supporting an increase in professional competence. ABSTRAK: Kegiatan Pelatihan teknik menulis ilmiah populer bagi guru-guru SMA di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, bertujuan: (1) untuk memberikan pemahaman kepada para guru SMA di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat terkait aneka teknik menulis ilmiah populer, dan celah-celah publikasi di media massa; (2) untuk melatih para guru SMA di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat terkait menulis ragam ilmiah populer, sehingga mereka memiliki keterampilan pada bidang tersebut. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah para guru SMA di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, sebanyak 20 orang. Kegiatan ini dilakukan dalam dua materi penting yang sangat terkait dengan teknik penulisan ilmiah populer, yaitu karakteristik tulisan ilmiah populer dan strategi menembus media massa. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari, yaitu tanggal 20 Mei 2017. Pada sesi awal, peserta diberikan pemahaman terkait apa itu artikel, artikel ilmiah dan artikel ilmiah populer. Pada sesi selanjutnya, para guru diajari bagaimana mengemas tulisan menjadi menarik dan memikat redaktur. Instruktur mengupas tuntas bagaimana membuat lead yang tidak hanya menarik, tetapi juga menggoda redaktur untuk memilih artikel dan menerbitkannya. Berdasarkan hasil pelatihan yang sudah dilakukan didapat beberapa kesimpulan di antaranya para guru sudah memiliki pemahaman dan terampil menulis artikel ilmiah populer sebagai penunjang peningkatan kompetensi profesionalisme mereka.