PERILAKU PROSOSIAL MASYARAKAT TERHADAP LANJUT USIA TERLANTAR DI KELURAHAN DERWATI KECAMATAN RANCASARI KOTA BANDUNG - Daeli, Solima Analisa; ., Pribowo (Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian mengenai ?Perilaku Prososial Masyarakat Terhadap Lanjut Usia Terlantar di Kelurahan Derwati Kecamatan Rancasari Kota Bandung?, dilatarbelakangi oleh hambatan yang dialami oleh lanjut usia terlantar karena keterbatas fisik dan tidak terpenuhinya kebutuhan dasar seperti sandang, pangan dan papan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empiris mengenai karakteristik responden, perilaku menolong, perilaku berbagi perasaan, perilaku kerjasama, perilaku menyumbang dan perilaku memperhatikan kesejahteraan orang lain oleh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan sensus. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 44 orang responden yang terdiri dari Ketua RT dan Ketua RW. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi dokumentasi. Alat ukur yang digunakan adalah rating scale dengan ukuran ordinal. Pengujian validitas penelitian ini dilakukan dengan uji validitas muka (face validity) dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perilaku prososial masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Kelurahan Derwati tergolong baik dengan rincian perilaku menolong pada kategori sedang, perilaku berbagi perasaan kategori tinggi, perilaku kerjasama kategori tinggi, perilaku menyumbang kategori tinggi, perilaku memperhatikan kesejahteraan orang lain sedang. Namun terdapat masalah dibeberapa item pernyataan, dimana masyarakat masih memiliki self gain yang tinggi ketika melakukan tindakan prososial terhadap lanjut usia terlantar. Masyarakat ingin melakukan tindakan prososial terhadap lanjut usia terlantar jika pengorbanan yang ia keluarkan tidak terlalu banyak. Program yang diusulkan dalam peningkatan perilaku prososial masyarakat terhadap lanjut usia terlantar adalah ?Program Penyuluhan Sosial Mengenai Peningkatan Kesejahteraan Lanjut Usia di Kelurahan Derwati?, menggunakan metode pengembangan masyarakat dan teknik edukasi serta teknik kolaborasi yang terdiri dari pemberian materi tentang hak dan kebutuhan lanjut usia serta peran penting masyarakat dalam upaya peningkatan kesejahteraan lanjut usia.  Kata Kunci: Perilaku Prososial, Masyarakat, Lanjut Usia Terlantar