PELATIHAN KREATIVITAS CLAY BAGI GURU PAUD KECAMATAN TAMBORA, JAKARTA PUSAT - Nirwana Nirwana; Octaviany Widyaningsih; Nursiah Sapaile (Bahasa Indonesia, 2018)
ABSTRACT: The low competence of early childhood teachers in the creativity of making simple teaching media becomes a problem in the process of playing and learning early childhood in the playground. PAUD teachers should ideally have high creativity in order to improve the basic skills of early childhood without burdening the psychology of learners. Based on the background of the problem, one of the Community Service Program (PKM) conducted by lecturers as a form of awareness of the increasing competence of PAUD teachers is to provide knowledge and skills about clay creativity as a simple media to play and learn early childhood. This activity is made in the form of training with the aim to provide benefits so that participants have the competence of making clay media appropriately, and can apply in the learning process in their own playground. STKIP Kusuma Negara Jakarta in collaboration with the Education and Early Childhood Education Association (HIMPAUDI) Tambora Sub-district, Central Jakarta organizes appropriate PKM activities and targets especially for PAUD teachers in Tambora Sub-district, Central Jakarta. The training results show that the participants' interest is very high and in a short time have the competence in clay making, proven the participants are able to show the results and able to develop their creativity in the formation of clay themes. Evaluation for this training result that participants have high enthusiasm and demanded to be held a similar training with the development of clay theme variation and how to market clay in order to have high economic value. ABSTRAK: Rendahnya kompetensi guru PAUD dalam kreativitas pembuatan media ajar sederhana menjadi masalah dalam proses bermain dan belajar anak usia dini di taman bermain. Guru PAUD idealnya harus memiliki kreativitas tinggi agar dapat meningkatkan kemampuan-kemampuan dasar anak usia dini tanpa membebani psikologi peserta didik. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, salah satu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan dosen sebagai bentuk kepedulian terhadap peningkatan kompetensi yang dimiliki oleh para guru PAUD adalah dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang kreativitas clay sebagai media sederhana untuk bermain dan belajar anak usia dini. Kegiatan ini dibuat dalam bentuk pelatihan dengan tujuan dapat memberikan manfaat agar peserta memiliki kompetensi pembuatan media clay dengan tepat, dan dapat menerapkan dalam proses pembelajaran di taman bermain masing-masing. STKIP Kusuma Negara Jakarta bekerja sama dengan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) Kecamatan Tambora, Jakarta Pusat menyelenggarakan kegiatan PKM yang tepat guna dan sasaran khususnya bagi guru PAUD di Kecamatan Tambora, Jakarta Pusat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa minat peserta sangat tinggi dan dalam waktu singkat memiliki kompetensi dalam pembuatan clay, terbukti peserta mampu menunjukkan hasil dan mampu mengembangkan kreativitasnya dalam pembentukan tema-tema clay. Evaluasi untuk hasil pelatihan ini bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan menuntut untuk diadakan pelatihan yang serupa dengan pengembangan variasi bentuk tema clay dan cara memasarkan clay agar memiliki nilai ekonomi tinggi. Kata Kunci: Pelatihan, Kreativitas, Clay, Guru, PAUD, Anak Usia Dini