GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN TENTANG KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI KEBAKARAN DI PERUSAHAAN GARMEN - Istiqhat Sah Nur Fatikhah; Dody Setyawan (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2020)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Kebakaran sering disebabkan karena kelalaian manusia baik secara langsung maupun tidak langsung dan menyebabkan kerugian yang tidak sedikit. Industri pakaian masuk kedalam klasifikasi kebakaran sedang 3 yang berarti memiliki potensi kebakaran dan api dapat menyebar secara luas dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu karyawan pabrik harus siap siaga dalam menghadapi bencana kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap karyawan tentang kesiapsiagaan mengahadapi kebakaran. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif survey kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 267 karyawan perusahaan garmen yang dipilih menggunakan teknik  probability proportionate random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan sikap kesiapsiagaan kebakaran dari penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas karyawan (92,1%) memiliki pengetahuan yang baik tentang kesiapsiagaan bencana kebakaran. Responden juga memiliki sikap yang baik mengenai kesiapsiagaan menghadapi kebakaran, yaitu sebanyak 52,4%. Perusahaan disarankan untuk mengikutsertakan seluruh karyawan dalam setiap pelatihan kesiapsiagaan kebakaran rutin setiap 6 bulan sekali untuk meningkatkan sikap karyawan.