TERAPI “PAKET BAHAGIA” BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI TATALAKSANA PERAWATAN PASIEN STROKE DI RUMAH BAGI KELUARGA YANG MERAWAT DAN KADER KESEHATAN DI KELURAHAN PUDAK PAYUNG : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Fitria Handayani; Rita Hadi Widyastuti; Dania Eridani (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2020)
D Insiden stroke di Kota Semarang adalah 5798 pada tahun 2018. Kelurahan Pudak Payung memiliki pasien stroke 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terapi “Paket BAHAGIA” efektif untuk meningkatkan psikososial pasien. Keluarga dan Kader memerlukan ketrampilan dalam merawat pasien stroke di Kelurahan Pudak Payung. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah meningkatkan ketrampilan kader dan keluarga dalam merawat pasien stroke. Metode kegiatan adalah pelatihan terapi “Paket BAHAGIA” kepada keluarga dan kader dalam merawat pasien stroke dirumah. Pelatihan 60 jam kepada 40 kader Kelurahan Pudak Payung dilakukan oleh tim keperawatan dan tim tehnologi Informasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Diponegoro. Pelatihan berbentuk pemberian materi, demonstrasi dan aktifitas mandiri. Hasil aktifitas Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan kader dan keluarga tentang stroke dan ketrampilan perawatan pasien stroke di rumah (p<0.05). Pengabdian Kepada Masyarakat dalam pelatihan terapi “Paket BAHAGIA” dapat diaplikasikan kepada masyarakat dalam merawat pasien di rumah