HUBUNGAN KOMUNIKASI KELUARGA TERKAIT KEBUTUHAN NUTRISI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Meilynda Ekanovvareta; Tantut Susanto; Hanny Rasni; Latifa Aini; Fahruddin Kurdi; Andiana Andiana (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2020)
Sikap pilih-pilih makanan pada balita adalah masalah bagi setiap orang tua karena dapat mempengaruhi pola makan balita. Peran keluarga sangat dibutuhkan dalam hal strategi gizi melalui komunikasi keluarga fungsional. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan komunikasi keluarga terkait kebutuhan nutrisi dengan status gizi anak. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilakukan pada 236 keluarga yang memiliki balita berusia 2-5 tahun dengan pengambilan sampel secara berurutan. Kuesioner menggunakan Parental Nutritional Communication Quistionaire (PNCQ). Uji Kruskal Wallis digunakan dalam penelitian ini untuk menjawab tujuan penelitian ini. Hasil perhitungan gizi menurut BB / U menunjukkan bahwa balita kurang gizi di Kecamatan Panti adalah 22 (9,3%), gizi rendah 63 (26,7%), gizi normal 148 (62,7%) dan obesitas 3 (1,3) %) dan ada hubungan komunikasi keluarga terkait kebutuhan gizi dengan status gizi balita di Kabupaten Panti, Kabupaten Jember dengan nilai p 0,000. Komunikasi keluarga berkaitan dengan kebutuhan gizi dengan status gizi anak, Perlunya pengoptimalan komunikasi keluarga untuk meningkatkan status gizi balita