Gambaran Self Care Pada Pasien Pasca Stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang - Ayu Martha Puri; Dody Setyawan (Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 2020)
Stroke merupakan suatu kegawatan yang menyerang neurologis secara mendadak yang menjadi salah satu penyebab kecacatan dan kematian tertinggi di dunia. Pasien pasca stroke harus melakukan self care untuk mencegah rehospitalisasi, komplikasi, dan stroke berulang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran self carepada pasien pasca stroke. Penelitian ini menggunakan penelitian survei deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Responden penelitian ini adalah 79 pasien pasca stroke yang berobat jalan di Puskesmas Kedungmundu Semarang. Data diambil dengan menggunakan Kuesioner Self Care Paska Stroke dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden memiliki self careyang baik (57%) dan kurang baik (43%).Peneliti menyarankan bahwa tenaga kesehatan harus secara aktif berkolaborasi dengan pasien pasca stroke untuk memberikan motivasi dalam melakukan perawatan diri.Stroke is a sudden onset of neurological attack which is one of the highest causes of disability and death in the world. Post-stroke patients must do self-care to prevent rehospitalization, complications, and recurrent stroke. The aim of this research is to know the overview of self care in post-stroke patients. This research used a quantitative descriptive survey research. The sampling technique used is total sampling. Respondents of this study were 79 post-stroke patients who outpatient in Puskesmas Kedungmundu Semarang. The data was taken by using the Questionnaire Self Care Post Stroke and was analyzed by using descriptive statistic. The result showed that more than half of the respondents have good self care (57%) and less good (43%). Researchers suggest that paramedics have to actively collaborate with post stroke patients to provide motivation in doing selfcar