Perbedaan Pijat Counterprssure Dan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Adaptasi Nyeri Ibu Bersalin Di Bpm Ny.e Di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang - Oktavia Bryan Trianita; Wiwn Renny Rahmawati; Susi Tentrem Talib (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2020)
Latar Belakang : Rasa nyeri pada persalinan disebabkan oleh kombinasi peregangan segmen bawah rahim (selanjutnya serviks) dan iskemia (hipoksia) otot-otot rahim. Reaksi terhadap nyeri merupakan respons yang sifatnya sangat individual. Reaksi ini tergantung pada kepribadian, kondisi emosional serta tingkat pemahaman pasien, latar belakang kultural, keluarga serta pendidikannya, dan pengalaman sebelumnya. Penanganan secara non-farmakologis yaitu pijat dan relaksasi nafas dalam.Tujuan : Mengetahui perbedaan pijat counterpressure dan relaksasi nafas dalam terhadap adaptasi nyeri ibu bersalin.Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan quasi-eksperiment dengan desain metode penelitian 2 group pre and post-test design, yang mana penelitian ini melibatkan 2 kelompok 1 (kelompok pijat counterpressure) dan kelompok 2 (kelompok relaksasi nafas dalam). Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling.Hasil : Hasil analisis penerapan pada kelompok pijat counterpressure terhadap penurunan nyeri ibu bersalin dengan uji Wilcoxon didapatkan hasil p = 0,001 (p < 0,05) dan pada kelompok relaksasi nafas dalam dengan uji Wilcoxon didapatkan hasil p = 0,083 (p > 0,005). Sehingga pada kelompok pijat counterpressure (p < 0,05) Ha diterima yang mengartikan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada perlakuan pijat counterpressure dan relaksasi nafas dalam.Kesimpulan : pijat counterpressure lebih efektif dalam adaptasi nyeri ibu bersalin. Background: pain in labor is caused by a combination of stretching of the lower uterine segment (hereinafter the cervix) and ischemia (hypoxia) muscles of the uterus. Reaction to pain is a response that is very individual. This reaction depends on the personality, emotional state and the level of patient understanding, cultural background, family and education, and previous experience. Handling of non-pharmacological namely relaxation massage and deep breathing.Objective: To determine differences in massage counterpressure relaxation and deep breathing against maternal adaptation pain.Methods: This study used adesign quasi-experimental with the design of research method 2 group pre and post-test design,which this study involved two groups 1  massage (counterpressure group)and group 2 (deep breathing relaxation group). The sampling technique used was accidental sampling.Results: Analysis of the application of the massage group counterpressure against maternal pain reduction with the Wilcoxon test showed p = 0.001 (p <0.05) and the deep breathing relaxation group with the Wilcoxon test showed p = 0.083 (p> 0.005). So that the massage group counterpressure (p <0.05) Ha accepted which means that there are significant differences in treatment counterpressure massage and relaxation massage deep breath.Conclusion: counterpressure be more effective in pain adaptation birth mothers.