Pengaruh Terapi Massage Counterpressure Terhadap Nyeri Kala I Pada Ibu Inpartu Di BPS Desa Durjan, Bangkalan - Astrida Budiarti; Aimmatus Solicha (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2020)
Proses persalinan dimulai pada saat terjadi kontraksi uterus yang teratur dan progresif serta akan diakhiri dengan keluarnya janin. Massage counterpressure merupakan salah satu terapi non farmakologi, massage counterpressure dapat menimbulkan efek relaksasi dan menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh terapi massage counterpressure terhadap nyeri kala I pada ibu inpartu.Desain penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan pendekatan the static group comparism. Sampel dalam penelitian ini adalah 23 responden yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner dan lembar observasi. Data analisa dengan uji Mann Whitney U-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa massage counterpressure  berpengaruh terhadap penurunan nyeri kala I pada ibu inpartu. Melalui uji statistik Man Whitney U-Test menunjukkan ada pengaruh yang signifikan ρ = 0,000 (α <0,05). Disimpulkan terapi masssage counterpressure berpengaruh terhadap nyeri kala I pada ibu inpartu.Implikasi penelitian ini adalah massage counterpressure berpengaruh terhadap nyeri kala I, sehingga BPS Desa Durjan, Bangkalan dapat memanfaatkan massage counterpressure dalam ngontrol nyeri kala I.