PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA WOLOGAI TENGAH KECAMATAN DETUSOKO KABUPATEN ENDE - Melania Priska; Natalia Peni; Ludovicus Carvallo (Bahasa Indonesia, 2019)
Program KKN-PPM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan ekonomi masyarakat desa Wologai Tengah tentang pengolahan buah kopi dan kemiri menjadi kopi jahe dan minyak kemiri yang bernilai jual tinggi. Adapun metode pelaksanaan program KKN-PPM ini adalah berupa workshop pada aspek teknis maupun manajemen dan pemasarannya, dalam bentuk: workshop pembuatan kopi jahe dan minyak kemiri; workshop enterpreuner motivation; workshop manajemen home industry dan pemasaran hasil produksi. Dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa workshop dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat. Selain itu, masyarakat juga dapat berwirausaha secara home industry kopi jahe dan minyak kemiri sebagai buah tangan khas desa Wologai Tengah. Hasil dari home industry kopi jahe dan minyak kemiri dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa Wologai Tengah.