PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN JALAN TERAPI PADA LANSIA DI DESA SUMBER SARI, KUTAI KARTANEGARA - Kresna Febriyanto; Sri Sunarti; Suprayitno; Ainur Rachman (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstract The disease that most attacks the elderly one of which is hypertension. The hypertension is one of the main public health problems today. The prevalence of hypertension is 25.8% of Indonesia's population. If not handled properly as early as possible can be the number 1 killer of humanity. Community service activities carried out with the aim of improving the health status of the elderly by using therapeutic roads as an alternative in overcoming hypertension in Sumber Sari Village, Kec. Loa Kulu Kab. Kutai Kartanegara. The method of community service is training, and health education in the use of therapeutic roads in the Posyandu Elderly Anggrek Ungu Sumber Sumber village followed by 29 elderly people. The introduction of therapy is carried out in January 2018 and is then applied by the elderly every day. Posyandu cadres that have been formed to monitor the elderly in the utilization of therapeutic roads that have been made. In addition, by doing health education, the elderly can realize about maintaining daily health and not consuming foods that cause excessive hypertension. Abstrak Penyakit yang paling banyak menyerang lansia salah satunya adalah penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah utama kesehatan masyarakat saat ini. Prevalensi hipertensi sebesar 25,8% penduduk Indonesia. Bila tidak ditangani dengan baik sedini mungkin bisa menjadi pembunuh nomor 1 umat manusia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan lansia dengan pemanfaatan jalan terapi sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi penyakit hipertensi di Desa Sumber Sari Kec. Loa Kulu Kab. Kutai Kartanegara. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu pelatihan, dan pendidikan kesehatan dalam pemanfaatan jalan terapi di Posyandu Lansia Anggrek Ungu Desa Sumber Sari diikuti oleh 29 orang Lansia. Pengenalan jalan terapi dilaksanakan pada Januari 2018 dan selanjutnya diaplikasikan oleh lansia setiap harinya. Kader posyandu yang telah terbentuk melakukan pemantauan lansia dalam pemanfaatan jalan terapi yang telah dibuat. Selain itu, dengan dilakukannya pendidikan kesehatan, lansia dapat menyadari tentang menjaga kesehatan sehari-hari dan tidak mengkonsumsi makanan yang memicu hipertensi secara berlebihan.