Peramalan Indeks Harga Konsumen Kota Mataram Menggunakan Vector Autoregressive Integrated Moving Average - Moudy Puspita Ayudhiah; Syamsul Bahri; Nurul Fitriyani (Eigen Mathematics Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan data Indeks Harga Konsumen (IHK) sub-kelompok padi-padian, umbi-umbian dan hasilnya serta sub-kelompok bumbu-bumbuan di Kota Mataram. Data yang digunakan adalah data tahun 2014 sampai dengan tahun 2017, yang digunakan untuk meramalkan nilai IHK pada tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Vector Autoregressive Integrated Moving Averageatau disebut VARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik yang diperoleh adalah model VARIMA (1,1,0) dengan akurasi model untuk IHK padi-padian, umbi-umbian dan hasilnya berdasarkan nilai MAPE sebesar 0,7359% yang menyatakan bahwa hasil peramalan dapat dikategorikan sangat baik, sedangkan akurasi model untuk IHK bumbu-bumbuan berdasarkan nilai MAPE sebesar 10,6736% yang menyatakan bahwa hasil peramalan dapat dikategorikan baik.