PEMBUATAN MESIN PENCACAH PAKAN IKAN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PEMILIK KERAMBA DI PESISIR PANTAI POKA - Ludwina Ludwina Pormes; Jeffrie J Malakauseya; Audry Leiwakabessy (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2020)
Pemerintah daerah memberikan bantuan peralatan bagi masyarakat pesisir untuk melakukan penangkapan ikan secara legal maupun pembibitan ikan yang dilakukan dengan memberikan bantuan Keramba Jaring Apung (KJA). Mitra yang lokasi usahanya di pesisir pantai desa Poka Kecamatan Teluk Ambon adalah salah satu dari sekian banyak nelayan yang menerima manfaat bantuan tersebut, seiring berjalannya waktu usaha keramba yang dijalankan mitra mengalami kendala untuk proses pencacah pakan ikan secara manual sehingga waktu dan tenaga sangat terkuras selain itu mitra juga terbatas untuk membuat pembukuan usaha. Oleh karenanya metode yang diberikan yang menjadi solusi pemecahan masalah mitra yaitu pembuatan mesin pencacah pakan ikan dan pelatihan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan pengabdian adalah penyerahan mesin pencacah pakan ikan kepada mitra sekaligus melaksanakan kegiatan pelatihan pembukuan sederhana.