DESAIN DAN PEMBUATAN PAPAN INFORMASI PERAWATAN MESIN DI LABORATORIUM TEKNIK MESIN POLNAM - Raymond Saptenno; Izaac H. Keppy; Jhorge Soselisa (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2020)
Operasional mesin dan proses perawatan (maintenance) merupakan faktor utama penunjang kerja dalam menghasilkan sebuah rangkaian proses produksi yang berkesinambungan. Dalam menjembatani knowledge dan skill mahasiswa, Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ambon menyediakan berbagai sarana laboratorium yang dilengkapi dengan mesin dan peralatan-peralatan penunjangnya. Dalam dinamika pembelajaran khususnya bidang praktikum, mahasiswa mengalami kendala akibat masalah kerusakan mesin atau peralatan praktikum yang belum terfasilitasi melalui manajemen perawatannya. Sehingga untuk mengantisipasi keberlanjutan faktor kerusakan yang bisa saja lebih banyak terjadi terhadap mesin atau peralatan yang masih berjalan secara baik, maka diperlukan sebuah manajemen pengelolaan bengkel atau laboratorium yang lebih terencana serta terstruktur. Metode yang diterapkan berupa perawatan pencegahan (preventive maintenance) dengan ketersediaan papan informasi perawatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan proses desain atau rancangan yang diaplikasikan menggunakan AUTOCAD, memberikan hasil akhir melalui proses assembling papan informasi perawatan berukuran lebar (width) l = 60 cm, tinggi (height) = 120 cm atau 1.20 m dan tebal (depth) = 12 cm. Tempat peletakan daftar inventaris mesin berukuran lebar (l) = 25 cm dengan tinggi (t) = 30 cm, tebal = 12 cm yang akan diposisikan pada bagian atas dari papan informasi. Proses pemasangannya secara vertikal pada dinding ruang laboratorium.