UPAYA PENDAMPINGAN PENATAAN RUANG DI DESA KOBI KABUPATEN MALUKU TENGAH DALAM SEBAGAI DAERAH PENGEMBANGAN PROGRAM TRANSMIGRASI - Ansye Nanlohy; Abraham Tuanakotta (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2020)
Desa Kobi adalah salah desa yang dikembangkan sebagai bagian pengembangan daerah Transmigrasi di Kabupaten Maluku Tengah dan  akan dijadikan sebagai KTM (Kota Terpadu Mandiri) sehingga dalam penataan ruang sangat penting untuk menata sarana dan prasarana serta fasilitas umum demi kepentingan dan mensejahterakan masyarakat desa serta peran dari apatur desa dalam menata ruang desanya sesuai dengan topografi daerah dan pembuatan layout yang meliputi sarana dan prasarana perumahan rakyat, kesehatan, pendidikan, transportasi dan fasilitas lainnya demi pengembangan masyarakat dan desa tersebut.