Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Menggunakan Model Example Non Example Berbantuan Media Pembelajaran Audio Visual Pada SMP Negeri 6 Palangkaraya - Endang Sri Estimurti; Hardianti Hardianti (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Aktivitas belajar peserta didik, (2) Peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model Example Non Example berbantuan media pembelajaran Audio Visual pada pembelajaran IPS di kelas VII-4 SMP Negeri 6 Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah kelas VII-4 SMP Negeri 6 Palangka Raya dengan subjek sebanyak 31 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model Example Non Example berbantuan media pembelajaran Audio Visual pada peserta didik kelas VII-4 SMP Negeri 6 Palangka Raya berkategori sangat baik, yaitu aktivitas belajar peserta didik pada siklus I dengan skor rata-rata 2,95 dengan kategori baik dan siklus II dengan skor rata- rata 3,72 dengan kategori sangat baik, sehingga aktivitas peserta didik pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan, (2) Peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) setelah menggunakan model Example Non Example berbantuan media pembelajaran Audio Visual di kelas VII-4 SMP Negeri 6 Palangka Raya . Hal ini terlihat dari data hasil belajar peserta didik pada saat pre test memperoleh nilai rata-rata 40 dengan ketuntasan klasikal 6,45%, post test siklus I memperoleh nilai rata-rata 58 dengan ketuntasan klasikal 41,93 dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata menjadi 73 dengan ketuntasan klasikal 87,09%.