Analisis Penerapan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning (Google Classroom) - Diplan Diplan; Zona Ratih Alkindi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan e-learning (Google Classroom) dalam menunjang pembelajaran pada mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi semester IV Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan prosedur penelitian Observasi dan Wawancara. Hasil penelitian terhadap 5 orang Mahasiswa menunjukan bahwa pemahaman terhadap penggunaan e-learning (Google Classroom) : (1) Pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning (Google Classroom) dalam menunjang pembelajaran pada mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi semester IV Universitas Muhammadiyah Palangkaraya secara keseluruhan pemahaman e-learning pada mahasiswa mudah memahami pembelajaran dengan menggunakan e-learning dan berpengaruh positif dalam menunjang pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa pada pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning pada pembelajaran sudah cukup maksimal, oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan pada penggunaan aspek media pembelajaran tersebut agar pembelajaran berbasis e-learning dapat berjalan secara lebih baik.(2) Ketersediaan sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran berbasis e-learning di Universitas Muhuammadiyah Palangkaraya sudah lengkap, hanya saja masih terdapat kekurangan dalam akses internetnya. Dari kestabilan akses internet yang terdapat di Universitas Muhuammadiyah Palangkaraya masih belum stabil, dan kecepatan aksesnya pun masih tergolong lambat, selain itu jangkauan internet pun belum menjangkau seluruh lingkungan kampus, oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan pada jaringan internet yang terdapat di kampus agar pembelajaran berbasis e-learning berjalan lebih baik.