Pengaruh Implementasi Sistem E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dengan Pemahaman Internet Sebagai Pemoderasi - Amalia Dhasa Amwal; Eko Madyo Sutanto; Yunus Harjito (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Implementasi Sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKMdengan Pemahaman Internet sebagai pemoderasi. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak Usaha, Kecil, Mikro, dan Menengah yang ada di Surakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 148 responden. Data penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara singkat dan melalui kuesioner yang dibagikan kepada wajib pajak UMKM yang ada di Surakarta dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas, serta uji hipotesis yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis satu dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hipotesis dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Pemahaman internet merupakan quasi moderator dan dapat memoderasi pengaruh implementasi sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM