PENGARUH MEDAN MAGNET TERHADAP DIAMETER PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU - Aditya Vethra Prasetyo (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2020)
Abstrak Penelitian yang dilakukan berjudul “Pengaruh Medan Magnet Terhadap Diameter Perkecambahan Kacang Hijau”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh medan magnet terhadap diameter perkecambahan kacang hijau. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu kuat medan magnet dalam waktu yang sama yang terdiri dari kontrol (0 mT), 5,3 mT, 10,7 mT, 16,1 mT, 21,5 mT. Parameter yang diukur adalah diameter batang kecambah kacang hijau. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaparan medan magnet mempengaruhi diameter batang kecambah kacang hijau. Perlakuan yang menyebabkan perkembangan diameter batang terbesar adalah 21,5 mT. Kata kunci: kacang hijau, medan magnet, diameter Abstract The study was conducted entitled "The Effect of Magnetic Fields on the Diameter of Green Bean Germination". This study aims to determine the effect of the magnetic field on the diameter of green bean germination. This research was arranged in a Completely Randomized Design (CRD) with one factor, namely magnetic field strength at the same time consisting of controls (0 mT), 5.3 mT, 10.7 mT, 16.1 mT, 21.5 mT . The parameter measured is the diameter of the green bean sprout stem. Data were analyzed by continued variance with DMRT test at α = 5%. The results showed that exposure to the magnetic field affected the diameter of the green bean sprout stem. The treatment that caused the largest stem diameter development was 21.5 mT. Keywords: green beans, magnetic field, diameter