PEMERIKSAAN INTEGRITAS DOKUMEN DENGAN DIGITAL SIGNATURE ALGORITHM - Diki Arisandi; Moh Baharudin Yusuf; Sukri Sukri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Hal penting yang harus ada dalam sebuah dokumen adalah tandatangan, yang merupakan suatu ciri bahwa dokumen tersebut dapat dipertanggungjawabkan. Akan tetapi, terkadang seseorang yang akan menandatangani dokumen tidak dapat menandatanganinya karena alasan tertentu. Permasalahan ini dapat diatasi dengan penggunaan tandatangan yang terdigitasi namun melalui otentikasi dan pemeriksaan integritas sebuah dokumen dengan menggunakan DSA (Digital Signature Algorithm). DSA menggunakan kunci publik dan kunci privat, dimana kunci privat untuk membuat tandatangan digital dan kunci publik untuk memverifikasi tandatangan digital. Algoritma ini diuji pada dokumen yang dibuat di aplikasi perkantoran. Dalam penelitian ini dijelaskan bagaimana DSA dapat mengidentifikasi kecocokan pasangan kunci, dokumen, dan tanda tangan untuk memastikan bahwa dokumen yang diterima secara konsisten terjaga integritasnya dari pengirim ke penerima.