IMPLEMENTASI LINK AGGREGATION CONTROL PROTOCOL UNTUK MENINGKATKAN THROUGHPUT BANDWIDTH PADA UP-LINK LINE - Dwi Haryono; Herwin Herwin; Torkis Nasution (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Kampus STMIK Amik Riau telah menghubungkan setiap gedung menggunakan jaringan point to point dengan kapasitas bandwidth pada backbone tersedia sebesar 85 Mbps, dengan 368 user aktif. Berdasarkan Pengawas jaringan di router pada saat penggunaan maksimal, diperoleh data upline streaming sebesar 8 mbps dan downline streaming sebesar 78 mbps Lebar bandwidth yang tersedia berbanding kebutuhan adalah 120 Mbps.Masalah jaringan saat ini UpLink Line 1 merupakan jalur transmisi standar dari router 1 ke router 2 membagi kerja seluruh lalu lintas data, apabila terjadi peningkatan maka akan berpengaruh terhadap kecepatan akses data sehingga di butuhkan solusi agar tidak memperlambat jaringan. Penambahan jalur UpLink Line 2 sebagai pembagi beban komunikasi data. Metode Link Aggregation Control Protocol (LACP) yang paling tepat untuk meningkatkan lebar kanal. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan kanal untuk penggunaan aplikasi jaringan lokal dan lebar kanal untuk akses outgoing jaringan untuk menentukan lebar kanal maksimal yang harus disediakan. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana Meningkatkan Throughput Bandwidth pada Up-Link Line menggunakan LACP, dilanjutkan dengan bagaimana mengimplementasikan LACP dalam meningkatkan kanal bandwidth Implementasi LACP untuk Meningkatkan Throughput Bandwidth pada Up-Link Line. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh device yang terdaftar di dalam log table MAC Address server router, sedangkan sampel penelitian adalah 20 MAC Address atau 60% pegawai STMIK Amik Riau. Landasan teori yang digunakan adalah protocol TCP/IP, MikroTik, dan Komunikasi Data. Pengujian dilakukan dengan Implementasi LACP untuk Meningkatkan Throughput Bandwidth pada Up-Link Line. Hasil pengujian membuktikan penambahan lebar kanal sebesdar sehingga terjadi peningkatan throughput yang dihasilkan sebesar 116,3 Mbps/104,4 Mbps (TX/RX).