POLA FREKUENSI PENJUALAN BARANG BALI MART MENGGUNAKAN FP-GROWTH - Dewi Eka Putri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Tingginya persaingan dalam bisnis, terutama dalam industri minimarket, membuat para pengelola minimarket harus memikirkan cara agar dapat meningkatkan penjualan di minimarket mereka. Salah satunya bisa dilakukan dengan memanfaatkan data transaksi di minimarket tersebut. Bali Mart merupakan salah satu minimarket yang berada di Padang. Masalah di Bali Mart adalah banyaknya barang yang tidak terjual karena pihak minimarket tidak bisa melihat pola beli konsumen. Pola beli konsumen diperlukan agar pihak minimarket bisa melihat frekuensi barang yang dibeli konsumen dan mengelola tata letak barang di minimarket tersebut, sehingga akan sangat memudahkan konsumen dalam mencari barang saat berbelanja. Data mining merupakan pendekatan yang dinilai cocok untuk mendapatkan pola frekuensi barang di Bali Mart. Penelitian ini menggunakan 12 transaksi penjualan di Bali Mart. Contoh pola penjualan barang yang diperoleh adalah dari 12 transaksi yang membeli GR, 6 transaksi membeli ST. Algoritma yang digunakan adalah FP-Growth dapat memecahkan masalah pihak minimarket dalam melihat kecenderungan barang yang dibeli secara bersamaan oleh konsumen, sehingga akan memudahkan pihak pengelola minimarket dalam mengatur pengadaan barang yang akan dijual dan mengatu tata letak barang di minimarket agar memudahkan konsumen dalam mencari barang.