PENERAPAN CLOUD COMPUTING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE MASA PANDEMI COVID-19 - Wilda Susanti; Ramalia Noratama Putri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat tak bisa dielakkan lagi saat ini. Terlebih pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan. Teknologi cloud computing yang dikenal dengan komputasi awan mampu menjawab masalah dan tantangan yang dihadapi di perguruan tinggi. Apalagi adanya kasus pandemi covid 19 yang sedang melanda dunia menyebabkan system pembelajaran berubah dari konvensional ke pembelajaran secara online. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana membangun dan melakukan konfigurasi cloud di sisi server sehingga perguruan tinggi dapat memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh cloud computing. Hasil penelitian adalah pemanfaatan salah satu fasilitas yang ada di cloud computing yang digunakan dalam metode pembelajaran yaitu classroom. Classroom adalah aplikasi dari google yang dapat bermanfaat untuk pembelajaran secara online dan dapat digunakan secara bersama-sama dalam kelompok secara kolaboratif. Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrument pengamatan dan wawancara. Hasil analis yang didapatkan aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam pemberian materi, pemberian tugas serta ujian online. Sehingga fasilitas yang ada pada aplikasi ini menjadi daya tarik bagi mahasiswa dan dosen.