UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA PETA PROVINSI SULAWESI SELATAN MELALUI METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SD NEGERI PAI KOTA MAKASSAR - Budiman, Muhammad Indra; Afni, Nur (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi Membaca Peta Provinsi melalui model Demonstrasi pada siswa kelas IV SD Negeri PAI Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom actiont research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data hasil observasi dianalisis secara kualitatif sedangkan data mengenai hasil belajar dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran demontrasi meningkatkan hasil belajar siswa pada materi membaca peta provinsi mata pelajaran IPS yang pada siklus I berada pada kualifikasi kurang dan pada siklus II berada pada kualifikasi sangat baik siswa  kelas IV SD Negeri PAI Kota Makassar.