PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY REPORTING TERHADAP MANAJEMEN LABA - NICO ALEXANDER; AGUSTIN PALUPI (Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah pengungkapan CSR (Corporate Social Disclosure) berpengaruh terhadap manajemen laba yang dilakukan oleh manajemen perusahaan. Manajemen laba diukur dengan menentukan besarnya manajemen laba akrual yang dilakukan oleh perusahaan dengan menghitung nilai discretionary accrual dan untuk pengungkapan CSR menggunakan index GRI (Global Reporting Initiative). Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2017. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hipotesis diuji menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan terhadap CSR berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.