Gambaran Immunoekspresi Matrix Metalloproteinase 9 (MMP-9) pada Lesi-lesi Prakanker dan Karsinoma Serviks Invansif - Soekimin; A. H. Wibisono; Jessy Chrestella; Muhammad Nadjib D Lubis (Majalah Patologi Indonesia, 2010)
ABSTRAKLatar BelakangMatrix Metalloproteinase 9 (MMP-9) merupakan enzim proteolitik yang diduga berperan pentingdalam proses progresifitas lesi prakanker menjadi kanker serviks. Kadar MMP-9 yang tinggi akanmenyebabkan proses degradasi jaringan serviks menjadi lebih cepat dan mempermudah prosesinvasi sel kanker. Penelitian ini mengevaluasi level immunoekspresi dari MMP-9 secaraimmunohistokimia pada berbagai spektrum lesi prakanker dan lesi karsinoma serviks invasif.Bahan dan CaraLima puluh sampel jaringan serviks dibagi dalam tiga kelompok yaitu lesi prakanker Low gradeSquamous Intraepithelial Lesion (LGSIL), lesi prakanker High Grade Squamous IntraepithelialLesion (HGSIL), dan lesi karsinoma invasive. Sampel akan dievaluasi intensitas dan kuantitasekspresi immunohistokimia MMP-9, kemudian diamati dan dianalisa dengan uji korelasi Spearmen.HasilJumlah sel yang terwarnai diffuse pada stroma serviks ditemukan pada 23 (46 %) kasus, 12 (26%)kasus pada karsinoma invasif dan 9 (18%) kasus HGSIL. Stroma pada lesi LGSIL lebih banyakyang tidak menampilkan IHK MMP-9. Pada stroma neoplasia intraepitel dan karsinoma invasifserviks ditemukan korelasi positif dan signifikan dengan ekspresi imunohistokimia MMP-9 baik darisegi intensitas pewarnaan maupun jumlah sel yang positif terwarnai.KesimpulanSemakin tinggi nilai positif ekspresi imunohistokimia MMP-9 yang dinilai berdasarkan intensitas dankuantitas, semakin tinggi derajat keparahan lesi neoplasia serviks. Peningkatan ekspresiimunohistokimia MMP-9 berperan penting dalam proses karsinogenesis tumor serviks