Hubungan antara Ekspresi MMP-2, C-erbB-2 (HER-2/neu), dan Derajad Keganasan Histologik Karsinoma Endometrium dengan Kedalaman Invasi Miometrium - Resti Arania; Budiningsih Siregar; Esti Dwi Sabarati (Majalah Patologi Indonesia, 2010)
ABSTRAKLatar belakangKedalaman invasi miometrium pada karsinoma endometrium penting dalam menentukan stadium dan prognosis.Saat ini telah banyak ditemukan faktor prognostik yang berhubungan dengan perubahan molekuler padakarsinogenesis, antara lain Matrix metalloproteinase-2 (MMP-2) yang merupakan enzim proteolitik yangberperan dalam degradasi matriks ekstrasel pada proses invasi dan c-erbB2, suatu reseptor faktor pertumbuhanyang bila ekspresinya meningkat berhubungan dengan prognosis buruk dan derajat keganasan histologik tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspresi MMP-2, c-erbB2 dan derajad keganasanhistologik dengan kedalaman invasi miometrium pada karsinoma endometrium.CaraDilakukan studi retrospektif potong lintang terhadap 28 spesimen hasil operasi karsinoma operabel diDepartemen Patologi Anatomik FKUI/RSUPNCM dalam kurun waktu 2002-2008. Dilakukan pemeriksaan ulangpreparat HE untuk menilai jenis histologik, derajad keganasan dan kedalaman invasi Ekspresi MMP-2 dan cerbB2 dinilai dari pulasan imunohistokimia menggunakan antibodi monoklonal. Hasilnya dibandingkan menurutkedalaman invasi dan hubungan antar variabel.Hasil dan diskusiTerdapat hubungan yang bermakna antara derajad keganasan histologik dengan kedalaman invasi miometrium(p=0,02) yaitu kanker dengan derajad keganasan sedang-tinggi berisiko terjadi invasi lebih dari setengahketebalan miometrium 9 kali. Terdapat perbedaan bermakna antara ekspresi MMP-2 dengan derajad keganasanhistologik. Ekspresi MMP-2 lebih cenderung pada derajad keganasan rendah. Tidak terdapat hubungan antaraekspresi MMP-2, dan ekspresi c-erbB2 dengan kedalaman invansi. Dari penelitian ini disimpulkan bahwaderajad keganasan berhubungan dengan kedalaman invasi miometrium sedangkan ekspresi MMP-2 maupun cerbB2 tidak berhubungan.