Gastorintestinal stromal tumor: gambaran klinik, histopatologik dan imunohistokimia - Wiwit Ade Fidiawati; Ening Krisnuhoni (Majalah Patologi Indonesia, 2018)
ABSTRAKLatar BelakangTumor mesenkimal traktus gastrointestinal mempunyai gambaran histopatologik yang sulit untukdibedakan. Tumor tersebut dapat berasal dari otot dan saraf maupun campuran keduanya.Beberapa tahun belakangan ini tumor mesenkimal traktus gastrointestinal dinyatakan berasal dariIntertitial Cells of Cajal (ICC) dan disebut sebagai Gastrointestinal Stromal Tumor (GIST).Bahan dan caradata arsip Departemen Patologi Anatomik selama dua tahun (2006-2007) terdapat 25 kasus yangdidiagnosis sebagai GIST dengan pulasan Hematoxillin & Eosin, CD117, CD34, S100 dan SMA.Langkah berikutnya dilakukan analisis gambaran klinik, histopatologik dan imunohistokimia.HasilDari 25 kasus GIST, 84,9% terdapat pada pria dan usia terbanyak antara 40-49 tahun. Gastermerupakan lokasi GIST tersering (72%), kemudian diikuti oleh usus kecil (16%), usus besar (8%)dan esophagus (4%). Gambaran histopatologik yang terbanyak adalah subtipe sel kumparan(52%), kemudian subtype campuran (28%) dan subtype epiteloid (20%). GIST dengan diferensiasisaraf merupakan jenis diferensiasi terbanyak, kemudian diikuti oleh GIST yang tidakberdiferensiasi, berdiferensiasi otot polos dan GIST berdiferensiasi campuran otot polos dan saraf.KesimpulanPada penelitian ini, kasus GIST lebih banyak terdapat pada pria dan lokasi tersering adalah gaster.Sub tipe histopatologik terbanyak adalah subtipe spindel dan diferensiasi saraf merupakandiferensiasi tersering. Diagnosis GIST dapat ditegakkan bila sel tumor positif dengan pulasanCD117.