Nilai Numerik Sitomorfometri Keliling dan Densitas Inti pada Fibroadenoma, Karsinoma Duktus dan Karsinoma Lobular Payudara - Delyuzar; fitriani Lumongga; Muhammad Nadjib D Lubis (Majalah Patologi Indonesia, 2018)
ABSTRAKLatar BelakangPemeriksaan sitologi biopsi aspirasi jarum halus penting dalam diagnosa preoperatif lesi payudara. Sampai saatini interpretasi sediaan sitologi sering bersifat subjektif. Untuk mendapatkan diagnosa yang lebih objektif,diperlukan aplikasi tambahan dengan menggunakan komputer melalui images analysis. Morfometri yangdilakukan dengan komputerisasi dan analisa gambar dapat digunakan untuk menghitung ukuran sel, sepertikeliling inti (perimeter) dan densitas inti.TujuanTujuan studi ini membandingkan ukuran perimeter dan densitas inti antara fibroadenoma, karsinoma duktus dankarsinoma lobular payudara dengan menggunakan image analysis.Bahan dan CaraPenelitian menggunakan studi potong lintang dengan jumlah sampel 10 pada setiap kelompok. Sediaan hasilbiopsi aspirasi diwarnai Diff-Quik dan dilakukan pengukuran morfometri dengan pewarnaan Fuelgen. Penilaianmorfometri inti menggunakan MCID Analysis software pada 50 sel tiap slide dan dinyatakan dengan angka yangdapat dipindahkan ke dalam bentuk histogram. Perbedaan beberapa variabel diuji statistik dengan tesBonferroniHasilRata-rata keliling inti fibroadenoma mammae: 0,513 µm, karsinoma duktus : 0,887 µm, karsinoma lobular: 0,634µm. Rata-rata densitas inti fibroadenoma 0,45006: Relative optical density (ROD) dan karsinoma duktus: ROD.0,5338KesimpulanPada hasil penelitian terdapat perbedaan rata-rata keliling inti pada lesi fibroadenoma, karsinoma duktus dankarsinoma lobular payudara serta terdapat perbedaan densitas inti lesi payudara fibroadenoma dan karsinomaduktus dengan menggunakan pewarnaan Fuelgen.