MAKNA INSKRIPSI HURUF ARAB MIMBAR DAN RAGAM HIAS MASJID RAYA WATAMPONE KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN - Sultan, Muslihin (PUSAKA, 2013)
Tulisan ini adalah hasil penelitian arkeo-epigrafi, yaitu inskripsi huruf Arab pada mimbarmasjid raya disebut huruf serang, yaitu huruf Arab dalam bacaan bahasa Bugis yangbermakna tentang seorang perintis pembangunan masjid raya Watampone Bone. Ia adalahLa Mappanyukki Raja Bone ke 32 dan ke 34 pada tahun 1940. Masjid ini juga memilikiragam hias bangunan berciri Timur Tengah berpadu dengan seni bangunan lokal Bugisdisertai dengan hiasan tulisan kaligrafi Arab yang berisi tentang aya-ayat, hadis, kata-katahikmah, dan nama-nama tertentu dan masyhur yang ditulis oleh seorang kaligrafer Mesirbernama Syekh Abd. Aziz Albah. Adapun kandungan makna ragam hias tersebut adalahseruan Islam untuk memahami kandungan dan intisari ajaran Islam yaitu; penguatantauhid yang kokoh dan penegakan syariat Islam yang kuat, menyeimbangkan kehidupanduniawi dan ukharawy.Kata kunci: Inskripsi Arab dan Ragam Hias