Pengabdian Tanpa Pamrih Tangguru Jahido’ untuk Masyarakat Pangkep - Mustafa, Muhammad Sadli (PUSAKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap biografi dan peranan Tangguru Jahido’ di masyarakat, khususnya di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini sifatnya kualitatif. Oleh karena itu, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen lalu dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gurunta Haji Abdul Mudjahid atau Tangguru Jahido’ merupakan seorang ulama yang bersahaja. Meski ia keturunan bangsawan dan ulama, namun ia tidak menonjolkan status sosialnya dalam bermasyarakat. Pendidikannya hanya sampai pada tingkat PGA, namun ilmunya pengetahuan dan pemahaman agamanya luas dan mendalam. Meski ia disibukkan dengan pekerjaannya sebagai PNS namun ia tetap konsisten meluangkan waktunya untuk membina dan bergaul dengan masyarakat. Tangguru Jahido’ berperan penting dalam melayani dan membina agama masyarakat dan memakmurkan masjid. Ia juga berperan di bidang pendidikan bagi masyarakat baik sebagai guru di Madrasah dan PGA maupun sebagai pembina tajwi>d dan tila>wah untuk membebaskan masyarakat dari buta aksara dan ketidak fasihan membaca AlQur’an. Selain itu, cukup banyak karya tulisnya terkait pengetahuan agama yang diwariskannya kepada masyarakat. Prinsip yang ia pegang teguh dalam kehidupannya adalah "qul al-h}aqqu wa law ka>na murran". Ia merupakan sosok teladan bagi masyarakat dan dikenal sebagai ulama yang tawadhu, disiplin, jujur, berani, tegas, santun, serta dikenal dengan keikhlasannya dalam mengabdikan diri dan ilmunya pada masyarakat.