KELAYAKAN RENCANA STRATEGIS DINAS KEHUTANAN SEBAGAI LANDASAN PENGELOLAAN HUTAN TERPADU - Puspitojati, Triyono (ISSN 0216-0897, 2014)
Rencana strategis kehutanan propinsi adalah alat untuk mencapai harmonisasi dalam implementasi rencana pembangunan kehutanan yang komprehensif, efisien dan sinergis dengan sektor lain sebagai upaya untuk mencapai tujuan pembangunan propinsi. Tujuan kajian ini adalah mengevaluasi enam rencana strategi. Dinas kehutanan propinsi untuk mengetahui apakah dokumen tersebut layak untuk dijadikan panduan manajemen kehutanan terpadu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa beberapa dokumen (renstra) tidak lengkap dan atau tidak jelas dan tidak terpadu dengan baik dengan sektor lain sehingga (renstra) tersebut tidak layak sebagai panduan manajemen kehutanan terpadu. Disarankan Departemen Kehutanan dan Pemerintah Daerah membuat sebuah panduan dalam memformulasikan rencana strategi.