APLIKASI LAPORAN ARUS KAS PADA PT. SARITAMA CIPTA USAHA BANDAR LAMPUNG - Mika Yulisma; Verawati Verawati (Jurnal ONESISMIK, 2020)
Dalam era globalisasi sekarang ini teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia dan mendapatkan informasi dengan cepat, tepat, akurat dan tanpa batas. Pada saat ini sistem yang ada pada PT. Saritama Cipta Usaha ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan proses penerimaan kas, pengeluaran kas sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan terlambatnya dalam pencarian data-data yang diperlukan. Penulis mengadakan penelitian di PT. Saritama Cipta Usaha dengan tujuan untuk membangun sebuah software (aplikasi) yang dapat mengolah data penerimaan dan pengeluaran kas, sehingga data penerimaan dan pengeluaran kas dapat disajikan dengan cepat, tepat, dan akurat. Dalam membangun aplikasi yang di butuhkan, penulis menggunakan Metodologi Extreme Programming, serta Use Case dan Activity Diagram sebagai alat pengembangan sistemnya. Software yang digunakan yaitu Xampp dan Mysql sebagai pengolahan database, Netbeans sebagai framework untuk bahasa pemrogramannya java. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat mengolah data penerimaan dan pengeluaran kas serta laporan arus kas.