Aplikasi Object Detection and Tracking Untuk Penyandang Tunanetra dengan Internet of Things (IoT) (Menggunakan Bahasa Pemrograman Phyton) - ., admin; S.Kom, Yudiansyah Fauzi; Andiono, Endro; Khamali, Mirza (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak - Tunanetra adalah istilah umum yang digunakan untuk kondisi seseorang yang mengalami gangguan atau hambatan dalam indra penglihatannya. Berdasarkan tingkat gangguannya Tunanetra dibagi dua yaitu buta total (total blind) dan yang masih mempunyai sisa penglihatan (Low Vision). Dalam melakukan kegiatan sehari-hari penyandang tunanetra dibantu dengan menggunakan tongkat. Namun penggunaan tongkat oleh penyandang tunanetra dirasa belum maksimal untuk melakukan pekerjaan mereka sehari-hari, dikarenakan mereka hanya mampu mendeteksi objek atau benda yang berada di jalan atau dibagian bawah mereka, tetapi untuk mendeteksi objek yang berada lurus didepan mereka, meraka harus menggunakan tangan mereka, yaitu dengan cara meraba atau memegang objek yang ada didepan mereka. Selain itu terjadi kesulitan dalam mencari mereka jika mereka berada diluar rumah atau sedang berpergian sebab mereka tidak mengetahui lokasi keberadaan mereka pada saat itu juga. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem atau alat yang mampu untuk mendeteksi dan mengenali objek yang berada didepan mereka, serta mampu untuk memonitoring keberadaan mereka jika berada diluar rumah, yaitu dengan cara membuat sebuah aplikasi object detection dan tracking untuk penyandang tunanetra dengan menggunakan IoT (Internet of Things), dimana tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penyandang tunanetra dalam melakukan kegiatan mereka sehari-hari dan juga dapat membantu untuk mengetahui keberadaan mereka dengan cepat jika mereka berada diluar rumah