Abstrak Laporan Tugas Akhir dengan judul â€œSistem Informasi Penggajian karyawan kerja lepas (freelance) dengan metode waterfall berbasis web pada CV. Muda Sembadaâ€. Laporan Tugas Akhir ini dibuat dengan tujuan emecahkan masalah yang berhubungan tentang p - M.Kom, Iwan Jaya,; M.Kom, Sabar Hanadwiputra, (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak - Laporan Tugas Akhir dengan judul â€œSistem Informasi Penggajian karyawan kerja lepas (freelance) dengan metode waterfall berbasis web pada CV. Muda Sembadaâ€. Laporan Tugas Akhir ini dibuat dengan tujuan emecahkan masalah yang berhubungan tentang proses pengolahan data penggajian. Dengan menghasilkan suatu rancangan Sistem Informasi Penggajian berbasis komputer yang tepat, akurat dan relevan sesuai dengan kebutuhan. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah studi lapangan dan literatur. Studi lapangan meliputi wawancara dan pengamatan langsung, sedangkan literature dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan arsip-arsip yang relevan dengan masalah yang ada. Proses Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan dimulai dengan menganalisis sistem-sistem yang sudah berjalan di perusahaan, kemudian mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang ada. Setelah diidentifikasi kemudian penulis merancang Sistem Informasi Penggajian dengan model-model pengembangan sistem seperti Acivity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Normalisasi hingga Desain Input dan Output. Setelah keseluruhan sistem selasai dibuat, dapat diketahui bahwa dengan rancangan sistem informasi penggajian karyawan yang baru dapat menghasilkan informasi yang cepat, akurat dan relevan.