Sistem Kontrol Dan Monitoring Door Lock Menggunakan Arduino Ber Basis IOT - ., Carudin; ., Ramdani; ., Marisa (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2020)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini di era revolusi industri 4.0 semakin pesat. Begitu pula salah satunya adalah pengembangan perangkat berbasis IoT pada berbagai perangkat rumah tangga. IoT adalah perkembangan teknologi yang menggabungkan antara hardware dan software yang bisa dikendalikan dari jarak jauh. Untuk menghadirkan kenyamanan pada suatu rumah salah satunya adalah meningkatkan keamaanan rumah, agar terhindar dari tingkat kejahatan maka dibuatlah sebuah teknologi keamanan pintu rumah menggunakan door lock yang bisa dikontrol dan dimonitoring dari jarak jauh. Untuk menjawab permasalahan yang ada maka dibuatlah Sistem Kontrol Dan Monitoring Door Lock Menggunakan Arduino BerBasis IoT. Cara kerja dari system ini adalah memanfaatkan teknologi mikrokontroler sebagai pengendali yang mengendalikan door lock sebagai pengunci otomatis dan aplikasi android berfungsi sebagai memonitoring sekaligus mengontrol kondisi door lock. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan baik pada mekanik maupun pada elektronika yang telah dibuat serta melihat tujuan dari penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa alat telah diuji dan dapat digunakan untuk membantu Sistem Kontrol Dan Monitoring Door Lock Menggunakan Arduino BerBasis IoT menggunakan RFID dan smartphone Android.