Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pasien Rawat Jalan Berbasis Web Pada Klinik Citra Aulia - ., Haryanto; Wulandari, Sri Ayu; Jelita, Veronika Adelia; Riyani, Nia (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2020)
ABSTRAKSI - Sistem informasi administrasi dalam sebuah klinik sangat diperlukan untuk kepentingan pengolahan data mulai dari pendaftaran pasien, pembayaran hingga pada laporan. Sehingga diperlukan adanya sebuah sistem yang mampu menangani hal tersebut yang membuat administrasi rawat jalan dapat berjalan dengan cepat dan tepat. Pada sistem administrasi rawat jalan pada Klinik Citra Aulia memiliki sistem yang sederhana, namun untuk pengelolaan data administrasi masih kurang efektif untuk saat ini, yaitu masih dilakukan dengan pencatatan manual. Pembuatan sistem ini memerlukan observasi pada klinik untuk memperoleh data yang diperlukan untuk membentuk sebuah sistem informasi. Data tersebut berupa atribut yang diperlukan dalam penyimpanan di database. Data yang telah dikumpulkan akan di olah dan diproses. Proses tersebut dilakukan dalam perancangan sistem, dimana perancangan tersebut menggunakan metode analisa waterfall, PHP sebagai bahasa pemograman dan menggunakan database MySql. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa sebuah sistem informasi administrasi pasien rawat jalan berbasis web sehingga membuat data yang diolah lebih cepat dan pasien yang datang dapat ditangani dengan cepat. Sistem ini mampu menangani pengolahan data pasien, data pendaftaran, data pembayaran, percetakan invoice pasien dan laporan yang dapat dilakukan oleh petugas admin