PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LIKUIDITAS PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2018 - Silvia, Dewi; tina, Yulis; Anggraini, Tia (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap likuiditas pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh dan signifikan terhadap likuiditas (rasio cepat) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dan secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas (rasio cepat), perputaran persediaan berpengaruh dan signifikan terhadap likuiditas (rasio cepet) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk.Kata Kunci: perputaran kas, perputaran persediaan, likuiditas (rasio cepat)