ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Siswanti, Tutik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan faktor ekternal terhadap kinerja UMKM. Obyek penelitian ini adalah UMKM yang berlokasi di 3 (tiga) wilayah Kecamatan Bekasi Timur, Bekasi, Jawa Barat, yaitu meliputi ; UMKM di Kelurahan Duren Jaya, Kelurahan Aren Jaya, dan Kelurahan Bekasi Jaya. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 300 responden, yang diwakli 100 responden untuk setiap kelurahan.Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif, dengan alat analisis statistis regresi liner berganda, sedang uji hipotesis dilakukan dengan hipotesis parsial dan hipotesis simultas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor ekternal memiliki hubungan positif dan searah, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien b1 sebesar 0, 673, dan b2 sebesar 0,308. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parasial variabel bebas tersebut berpengaruh terhadap kinerja UMKM yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel. Hasil uji hipotesis secara simultan juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh terhadap kinerja UMKM, dimana nilai Fhitung > Ftabel, dan nilai koefisien determinasi sebesar 46,4%.