PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP PEMBIAYAAN GADAI (RAHN) PADA PEGADAIAN SYARIAH WAY HALIM 2016-2018 - Saputri, Dwi Anggraeni; Dewi, Rida Kharisma (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2020)
Kebutuhan ekonomi adalah masalah paling mendasar bagi kelas menengah, salah satu solusinya adalah meminta pinjaman dari lembaga keuangan. Kurangnya fasilitas masyarakat dalam mengajukan pinjaman ke bank menyebabkan pegadaian Syariah menjadi institusi yang paling mudah diakses oleh komunitas kecil untuk mengajukan dana pinjaman. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pendapatan mempengaruhi pembiayaan gadai (rahn) di toko Gadai Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pendapatan terhadap pembiayaan hipotek (rahn). Data sekunder yang digunakan adalah data pendapatan dan pembiayaan hipotek yang diambil langsung dari Pegadaian Syariah. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa pendapatan memiliki nilai thitung4,184 <dari nilai thitung1,69092 berarti pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan hipotek (rahn) sebesar 4,184. Dalam penelitian ini kenaikan dan penurunan pendapatan akan menghasilkan perubahan dalam pembiayaan hipotek (rahn).Kata kunci : Pendapatan, Pembiayaan Gadai