DESAIN DAN PENERAPAN WEBSITE TATA KELOLA PERCETAKAN PADA CV APICDESIGN KREASINDO JAKARTA DENGAN METODE PROTOTYPING - Anis Rohmadi; Verdi Yasin (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2020)
CV ApicDesign Kreasindo merupakan usaha jasa percetakan dan jasa pemotongan/perapian hasil media paska cetak dengan pisau Pond/Plong yang terletak di Jakarta. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan ini pada sistem percetakannya yaitu seperti tidak adanya waktu yang dimiliki oleh pelanggan untuk melakukan percetakan dan mengambil hasil cetakannya serta kesibukan yang dimiliki oleh pelanggan menyebabkan pelanggan tidak memiliki waktu untuk mengantri apabila akan melakukan proses pemesanan percetakan. Oleh karena itu dibutuhkan media untuk mengatasinya, melalui website yang terintegrasi dengan baik akan memudahkan pelanggan dalam melakukan proses percetakan serta dapat memberikan kemudahan pada pemilik perusahaan dalam memasarkan jasa percetakannya. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Prototyping dalam pengembangan website tata kelola percetakan yang akan dibangun dan menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language untuk mempermudah perancangan sistem yang akan dibangun. Dengan metode prototyping ini maka penerapan sistem menjadi semakin mudah karena adanya peran aktif dari pengguna. Website manajemen percetakan yang akan dibangun meliputi kegiatan transaksi utama pengguna yaitu mulai dari pemesanan order, produksi, pengiriman, manajemen vendor dan produk serta keuangan. Teknologi website yang digunakan adalah framework Codeigniter. Framework ini dipilih karena dapat mempercepat dalam pembuatan sebuah website. Berdasarkan analisis masalah yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, menghasilkan 6 (enam) kebutuhan sistem oleh pengguna dan 10 (sepuluh) tata kelola kebutuhan fungsional. Hasil pengujian white-box testing dan black-box testing menyatakan valid, yang artinya sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Hasil pengujian User Acceptance Testing menunjukkan bahwa sistem 100% dapat diterima dan layak digunakan oleh pengguna yaitu admin percetakan dan customer/pelanggan.